O custo da cesta básica em Salvador caiu 0,44% no mês de abril, segundo levantamento da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI). Com base em 3.417 cotações realizadas em 97 estabelecimentos da capital baiana, o valor médio passou a ser de R$ 613,07 — R$ 2,68 a menos do que o registrado em março.

Apesar da retração pontual, o acumulado do primeiro quadrimestre de 2025 aponta alta de 6,62%.
Dos 25 itens avaliados, 16 tiveram redução de preço, com destaque para a cenoura (-16,24%), linguiça calabresa (-7,07%), banana-prata (-6,79%) e ovos (-5,70%). Já nove produtos apresentaram alta, como a batata-inglesa (17,34%), tomate (16,44%) e queijo muçarela (9,16%).
O grupo de alimentos ligados ao almoço tradicional do soteropolitano — arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola — subiu 1,44% e respondeu por 34,84% do valor total da cesta. Em contrapartida, os itens do café da manhã, como café, leite, pão, manteiga e flocão de milho, recuaram 1,32%, representando 34,27% do custo total.
Em abril, um trabalhador precisou dedicar 96 horas e 2 minutos de trabalho para comprar a cesta básica, o equivalente a 43,66% do salário mínimo líquido, já descontada a contribuição previdenciária.

By Laiana

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