A primeira turma do projeto Capacita Camaforró foi formada nesta quarta-feira (11). Comerciantes das festas populares participaram da capacitação no auditório da Casa do Trabalho. O curso é realizado através da parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Camaçari (Sedec) e o Serviço Nacional de Aprendizagem do Comércio (Senac), e abordou qualidade no atendimento, higiene e manipulação de alimentos.
A titular da Sedec, Adriana Marcele, destacou que a iniciativa conta ainda com apoio de outras pastas. “Estamos em parceria com a Secretaria de Serviços Públicos, a Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania e a Coordenação de Eventos para dar um suporte a esses microempreendedores de festas populares, para que eles tenham realmente uma qualidade no serviço de atendimento e de como fazer o alimento, para dar o melhor serviço à comunidade que vai participar do Camaforró”, reforçou.
O curso tem duração de 4 horas e foi ministrado por instrutores do Senac para os profissionais que atuarão durante os quatro dias do Camaforró 2025, que acontece de 20 a 23 de junho no Espaço Camaçari. A parte de atendimento ao cliente foi abordada pelo especialista Edmilton Lafene e a de manipulação de alimentos ficou a cargo da professora de gastronomia Mariana Silva.
A analista de mercado do Senac, Ely Araújo, falou sobre a capacitação. “A gente entende que a qualificação transforma e qualificar os empreendedores é um diferencial no negócio deles. Preparar cada vez mais esse comerciante, para que ele dê um atendimento diferenciado no seu negócio e consiga atrair mais clientes”, ressaltou.
Os cursos acontecem em três dias, 11 e 13 de junho, das 8h às 12h, para as Associações dos Comerciantes de Eventos Populares de Camaçari (ACEPC) e de Apoio Social e Defesa dos Comerciantes de Festas Populares de Arembepe e adjacências. Já no dia 17 de junho, das 13h às 17h, a capacitação será voltada para os comerciantes não associados.
A diretora da ACEPC, Cláudia Patrício, destacou a importância da capacitação. “A gente já teve essa oportunidade algumas vezes e o bom é que isso continue. Tive uma reunião com a Sedec, me acolheram muito bem. Nós temos que ter qualificação, nós lidamos com alimento, com o público, envolve bebida, alimento, e tudo isso tem que ser manipulado da forma correta”, frisou.
Uma das participantes foi Dilma Pires, 64 anos, que comercializará acarajé e bebidas. “Eles sempre exigem o curso, para ensinar, orientar no atendimento, na conservação de alimentos, em tudo. Com certeza é muito importante”, afirmou.